Thursday, February 19, 2015

Tamasya Sekolah Karakter: Hold My Hand and Never Let Go


SeKar alias Sekolah karakter.
Apaaaa siiiiiih sekolah karakter?
Sebelum bahas sekolah karakter, cung yang setuju!
Kalo bangsa yang hebat berasal dari para pemuda yang hebat juga. Siapa lagi calon pemuda yang akan membawa bumi pertiwi ini mencapai kemakmuran kalo bukan adik adik kita semua yang sedang mengayam masa kanak-kanak? Bahwa mereka adalah aset bangsa kita di masa mendatang, maka dari itu akhirnya tadaaa... dibentuklah Sekolah karakter ini.


Wednesday, February 11, 2015

[My First Love] Masih Berjuta Rasanya

Jatuh cinta memang berjuta rasanya, bahagia, malu, pilu, haru, bersatu padu kalo bola mata menemukan si dia. Tapi cinta yang sudah usang dan berdebu karena sudah 10 tahun tak bertemu akankah masih sama rasanya? Masihkah sama berjuta rasanya?

Ini terjadi hari kemarin saat aku berbelanja ke suatu pusat perbelanjaan di Sukabumi.
"Eh, beli Mokko yuk, laper nih.!" Ajakku pada salah satu sahabatku.

Siapa sangka, siapa duga. Ternyata niatanku yang hanya ingin membeli sepotong donat (dan smoothies) membawaku berpapasan dengan si 'dia' yang selalu berhasil buat aku kesengsem dan jitu buat pipiku merona merah sejak 10 tahun yang lalu. Bayangkan saja sudah setengah dari umurku, aku menyimpan rasa ini.
  • Ingin kabur, tapi tak bisa. Aku terlanjur memesan donat, masa nggak jadi bayar? tambah malu dong.
  • Ingin senyum, Kupasang senyum terbaik, tapi aku bahkan tak tau itu senyum terbaikku atau bukan? tidak ada kaca didepanku, ugh harusnya setiap tempat makan ada kaca, jadi aku tahu apakah aku terlihat oke atau nggak! Ingin sekali rasanya pinjam senyum Luna Maya saat itu.
  • Ingin mengajak ngobrol, mulutku tertutup rapat seketika membisu, I freeze and never do it, my tongue gets tied the words get trapped. Hanya dadaku yang bergemuruh nggak karuan.
Untungnya dia memecahkan suasana.
"Hei, kayak kenal deh."
Duh, senyum itu. *nunduk, kesengsem sendiri*

Waktu terhenti, semesta menyampaikan selamat kepadaku dan berusaha menenangkan jantungku yang masih bergemuruh.
Apa yang harus aku jawab? Oh Tuhan tolong aku, biasanya aku lari sekonyong-konyong. Tapi ini tempat umum, bukan sekolah dasar tempat aku kabur ke wc belakang sekolah. Aku hanya menunduk dan berusaha mengangkat wajahku memasang senyum yang kupaksa manis, kupaksa cantik, kupaksa imut dan memesona. Tapi entah senyum apa yang kuhasilkan didepan wajahnya. Hatiku masih menggebu-gebu bergemuruh, merasakan sejuta rasa yang dulu pernah kucicipi, sibuk meguntai simpul pertanda cinta.
"surat cintaku yang pertama, membikin hatiku berlomba"
Tembang Surat Cinta yang dibawakan oleh penyanyi kondang Vina Panduwinata tiba-tiba menggema di seluruh kawasan mall, Oh atau hanya di telingaku saja? Entahlah, aku masih terjebak dalam arus nostalgia, masih mencoba menerjemahkan rasa yang nano nano [lagi]. Dia masih sama seperti dulu, mematung dengan baju hitam, celemek Mokko dan topi hitam bertuliskan Mokko Factory. Masih sama, masih terbalut senyum manis yang selalu berhasil buatku terpesona sekaligus sakit hati.

Ternyata cinta tak pernah usang, walaupun termakan waktu. Masih berjuta rasanya.


Alhamdulillah ada sahabatku, seenggaknya aku gak terlalu canggung. *self control rev!!!* noted to myself

Thursday, February 5, 2015

[Book Review] : Paper Towns


Judul Buku : Paper Towns (Kota Kertas)
Penulis       : John Green
Penerbit     : Gramedia Pustaka Utama
Halaman    : 360 Halaman
ISBN        : 978-602-03-0858-6

"Margo menyukai misteri sejak dulu. Dan dalam semua hal yang terjadi setelahnya, aku tidak pernah bisa berhenti berpikir bahwa jangan-jangan lantaran terlampau menyukai misteri, dia pun menjadi misteri."


Judulnya Paper Towns alias Kota Kertas. Bukan kertas lipat ya..
Jangan tanya siapa penulisnya, karena aku yakin semua pasti tahu siapa John Green? Itu loh yang menciptakan kisah cinta antara Hazel Grace Lancaster dan Augustus Waters dan berhasil menguras habis persediaan air mataku. Awas aja kalo masih nggak tahu The Fault in Our Stars, aku timpuk sendal juga nih. Sono cari bukunya di toko buku, atau cari filmnya! Hari gini, buka mbah gugel, browsing, gak tau browsing? #dih kampungan (ala Dodit)!!!
(Loh, kok jadi napsu gini? Duh maap maap pemirsah, selain menguras air mata The Fault in Our Stars juga memicu emosiku soalnya. hehehe)
  
Buku ini bercerita tentang seorang anak laki-laki bernama Quentin Jacobsen alias Q yang menyukai tetangga sekaligus teman mainnya sejak kecil Margo Roth Spiegelman. Margo yang sejak kecil sangat menyukai petualangan dan misteri semakin menarik hati Q, apalagi seiring dengan bertambahnya usia Margo tumbuh menjadi sosok wanita yang cantik, namun menginjak masa masa SMA, Q dan Margo bersikap seperti tidak mengenal satu sama lain. Walaupun begitu, hal tersebut tak pernah merubah perasaan cinta dari Q terhadap Margo dan tak pernah merubah anggapan Q bahwa Margo penuh dengan keajaiban. Hingga akhirnya di suatu malam Margo datang ke jendela kamar Q dengan penampilan seperti ninja, dan itu membawa mereka kedalam petualangan yang sebenarnya.

Karakter Q sebenarnya sangat biasa, tapi John Green berhasil membuat Margo terlihat begitu unik, menarik, penuh misteri sekalgus memikat hati para pembacanya. Tak lupa tentunya juga mengulik rasa penasaran dari diri setiap pembaca. Menurutku buku ini cocok buat pembaca yang suka adventure dan teka-teki. Agak-agak mirip kaya detektif, mencari clue yang hilang di setiap lembarannya. Aslinya lah, John Green emang berhasil banget dah membawaku memasuki arus misteri yang tersimpan dalam diri Margo.Untungnya Q juga cerdas menemukan berbagai clue yang sulit dipahami.

Jujur saja, awalnya aku merasa agak bosan, tapi ternyata setelah masuk ke lembaran tengah, cerita berlangsung seru dan membuat pembacanya yaitu aku penuh dengan rasa penasaran.
When I said "seru" I really meant it. Believe me, that Man name John Green really blews my mind

Aku agak kelimpungan mengartikan Kota Kertas yang dimaksud Margo, entah aku yang rada 'oon' atau John Green yang terlalu jenius, yang jelas Kota Kertas dalam otak Margo sangat penuh makna dan terlalu berat bagi kaula muda, kaya akuuu ^^ hihihihi...

Mister John Green juga selalu saja bisa menghidangkan kisah yang berbeda dari novel-novel teenlit/young adult yang biasa disajikan oleh penulis lain. Penuh kejutan dan ini hal unik yang paling aku suka dari Paper Towns, banyak banget pengetahuan jaman dulu baik itu tentang musik ataupun tempat. Khususnya musik sih. Serasa membawa kita kembali ke masa lalu.

Oh ya, ada satu bumbu penting yang aku rasa kurang dibubuhi dibuku ini (duh, berasa masak aja yak?) Aku mengharapkan kisah percintaan Q dan Margo itu lebih panjang dan dijelaskan lebih detail. Memang sih, aku suka yang temanya cinta-cintaan gitu, jadi kalo yang giniannya kurang suka protes deh. Hehe

Ending nya agak menggantung, dan aku kurang suka. Karena kurang panjang ceritanya dan agak kurang mantep tep tep, hag hag hag... Pengennya sih, lebih tuebel bukunya tapi harga tetap. (minta di tabok penerbit nih orang)  Tapi teuteup sih, over all Paper Towns ini recommended banget buat para pembaca diluar sana, apalagi yang suka tema-tema detektif. Walaupun ada beberapa parts yang membosankan, tapi terbayar dengan berbagai kejutan, misteri, penemuan-penemuan yang menebus rasa penasaran.

Kabarnya Paper Towns ini bakal diangkat ke layar lebar. Penasaran? Ditunggu filmnya aja deh.
Pasang senyum cantik ^^

Ceritanya senyum cantik, maksa banget ya mak? Yasyudahlah -_-

Wednesday, February 4, 2015

World Cancer Day 2015

Gambar diambil dari sini
Kanker, bukan di luar kemampuan kita!
Dalam rangka memperingati World Cancer Day 2015 dengan tagline 'Not Beyond Us' World Cancer Day
mengingatkan kita semua agar lebih sadar untuk mencegah dan lebih proaktif untuk melawan kanker. Ini dia yang bisa kita lakukan berdasarkan World Cancer Day.org

- Healthy Life Choices

Ini mungkin terlalu klise dan sepele, seperti konsumsi makanan penuh gizi dan bebas pengawet, tidak merokok, tidak mengkonsumsi alkohol, serta olahraga teratur. Tapi semua kanker bisa terjadi dikarenakan kita menganggap remeh semua hal diatas. Di bawah ini ada beberapa jenis makanan yang dapat mencegah terjadinya pertumbuhan dari sel-sel kanker di tubuh kita.
  • Buah-buahan dan sayuran karena mengandung vitamin, serat, dan fitokimia, dan tentunya antioksidan seperti flavonoid yang dapat mencegah pertumbuhan dari sel abnormal.
  • Vitamin C, melindungi dari kanker lambung, esofagus, dan rongga mulut yang bisa kita dapatkan pada buah seperti apel,  delima,  kiwi,  anggur, stroberi, pepaya, alpukat, Sirsak, mangga, blewah,Tomat, pisang, melon, leci, semangka, nanas, markisa dan blackcurrent, rambutan. Contoh olahannya bisa dilihat di Resep Puding Rambutan. 
  • Selenium, yang dapat menjaga daya tahan tubuh bisa ditemukan pada brokoli, ubi jalar, jamur, bayam, bawang dll.
  • Vitamin E dan selenium diatas termasuk kedalam jenis antioksidan dalam tubuh yang akan melawan radikal bebas sehingga menjaga sel dari kerusakan. Bisa didapatkan di buah-buahan, sayur dan kacang-kacangan.
  • Kalsium, mengurangi kecepatan 'cell turnover' pasti tau kan salah satu minuman yang kaya akan kalsium, apa lagi kalo bukan susu. Oya, ini kalo mau baca ulasan mengenai susu kambing yang diketahui memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi dibandingkan susu sapi di blog nya mak rodame, klik disini.
  • Kurangi konsumsi zat penyedap, zat pengawet, zat pewarna sintetik.
  • Terakhir air mineral. Minum 8 gelas sehari akan membersihkan tubuh dari berbagai zat beracun.
- Early Detection
Apa saja sih contohnya?

Kanker Serviks  
Papanicolaou smear alias Pap Smear guna mendeteksi kanker serviks. Sangat dianjurkan untuk wanita yang sudah melakukan aktivitas seksual secara aktif. Untuk wanita berusia di antara 25-49 tahun, pap smear sebaiknya dilakukan tiga tahun sekali. Sementara untuk wanita berusia di atas 49 tahun, tes ini sebaiknya dilakukan lima tahun sekali. Alangkah lebih baik juga kalo kita semua sudah melakukan vaksin HPV di layanan kesehatan terdekat, terutama bagi wanita muda yang belum menikah.

Kanker Payudara
Pemeriksaan fisik payudara sendiri (nanti insyaAllah akan saya bahas lebih lanjut ya, bagaimana pemeriksaannya) untuk mendeteksi apakah ada perubahan pada payudara seperti adanya benjolan, perubahan pada puting atau pada kulit payudara. Selain pemeriksaan fisik, bisa juga dilakukan Mamogram atau pemeriksaan X-ray pada payudara untuk melihat penampakan jaringan pada payudara. Sangat disarankan untuk wanita yang sudah memasuki masa menopause atau usia di atas 45 tahun. Lebih baik lagi bila dilakukan 1x dalam 3 tahun.

Kanker Prostat
Untuk pemeriksaan kanker prostat sangat disarankan bagi pria yang berusia 40-75 tahun. Karena memang secara alamiah prostat akan membesar sejalan dengan usia. Apalagi jika yang bersangkutan sering menahan buang air kecil dan mengonsumsi minum yang sedikit.
Tes yang dilakukan adalah tes terhadap Prostate Specific Antigen (PSA) yang merupakan protein yang di produksi oleh jaringan kanker prostat. Walaupun pemeriksaan ini tidak spesifik karena hasil PSA yang tinggi tidak selalu disebabkan oleh kanker prostat dan tidak setiap kasus kanker prostat menunjukkan hasil PSA yang tinggi. Selanjutnya mungkin di lakukan USG

Kanker Paru
Deteksi kanker paru sangat dianjurkan untuk
  • Orang berumur antara 55-74 tahun yang sedang aktif merokok atau yang berhenti merokok dalam 15 tahun terakhir.
  • Orang berumur antara 55-74 tahun yang memiliki 30 ‘smoking pack years’. Cara menghitung smoking pack years adalah mengalikan jumlah batang rokok per hari dengan jumlah tahun merokok kemudian dibagi 20.  Misalnya, orang yang merokok sebanyak 10 batang rokok per hari selama 20 tahun, berarti mempunyai 10×20/20 = 10 smoking pack years.
  • Orang yang berprofesi di bidang industri yang rentan terpapar bahan kimia asbestos.
 Tes yang dilakukan berupa CT-Scan spiral dosis rendah, tapi harganya agak menguras kantong.

Kanker Usus 
Pemeriksaan Fecal occult blood test (FOBT) atau tes okultisme darah tinja, dianjurkan untuk usia antara 60-75 tahun. Tes ini dilakukan untuk memeriksa jika dalam kotoran ada darah yang disebabkan oleh kanker usus.



Dibawah ini ada beberapa quotes yang menurutku menarik dan menyadarkan diri kita. Quotes diambil dari World Cancer Day

“Cancer is a disease without borders. It affects millions of people around the world every day which is why World Cancer Day is so important. By uniting on this day, we want to raise awareness of the disease and what we need to do to reduce its devastating impact. Our ambition is to see more people survive cancer than ever before and together we can make this happen.”
Harpal Kumar,
UICC Board Member

"World Cancer Day is a day to collectively raise our voices and push for greater awareness, actively implement what we know in the areas of prevention, early detection, treatment and care and to push governments to invest in cancer control. It is a day of action and reflection, and I urge you all to get involved."
DR. Jamal Khader, UICC Board Member,

Tuesday, February 3, 2015

Resep Pudding Rambutan

 

Di musim penghujan kayak gini buah rambutan bisa kita temui dengan mudah, bahkan hampir semua pohon rambutan di daerahku berbuah semua. Bosan menikmati buah rambutan dengan cara yang biasa? Yuk, kita buat pudding rambutan yang simple dan disukai keluarga. Bahan-bahannya mudah kok, cara buatnya juga nggak ribet. Nyok, mari tengok ^^

Bahan
- Agar-agar putih (Tapi kali ini aku pake agar Nutrijell yang rasa leci)
- Buah rambutan 10 buah
- Susu cair 1 gelas
- Gula pasir 1 gelas
- Air 4 gelas
- Buah delima (Bisa diganti dengan pacar cina)*optional


Cara Membuat
1. Campurkan air mineral, agar Nutrijell rasa Leci, gula pasir, dan susu cair, aduk rata.
2. Masak di atas api dan aduk hingga mendidih. (Hati-hati jangan ditinggal, nanti luber keluar panci)
3. Tuang ke dalam cetakan yang diinginkan yang sebelumnya sudah dimasukkan potongan buah rambutan dan buah delima.
4. Simpan di lemari pendingin
5. Pudding Rambutan (mix with Leci dan Delima) siap dinikmati.


Gimana? mudah kan? Selamat mencoba di dapur masing-masing ^^
Let me know if you need anything, well not anything, just post a comment below if you need further information. hehehe 
Bisa pake cetakan unyu kayak gini, biar si anak makin sukaaa ^^

Monday, February 2, 2015

Rasa Memikat Harga Merakyat Buat Aku Omaygat

http://i1.wp.com/sisiinfo.com/wp-content/uploads/2016/10/Screenshot-at-Oct-26-07-09-46.png?resize=768%2C431
Gambar diambil dari sini

Nyari rasa yang Indonesia banget, akhirnya lidahku dipertemukan sama masakan asli Sumatera Barat yakni Sate Padang. Oh ya aku memang penggemar olahan yang berasal dari Padang, mungkin karena lidahku yang cocok dengan rasa yang huh hah, jadi apapun makanannya mau itu rendang, dendeng balado, karupuak sanjai, ikan balado dan sate padang selalu pas di mulut.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...