Monday, October 7, 2013

Resep Fruit Tartlet

Saya suka banget sama fruit tarlet, ibu dirumah biasa bilang pai buah. Nah, kebetulan di daerah deket kampus ada tempat jajanan kue yang jual dengan harga yang murah meriah, tapi jangan salah. Rasanya uenake puooool! hehe
Oke deh, jadi gini, saya mau berbagi  resep buat Fruit Tartlet yang saya dapet dari buku di rumah ibu, dari tampilannya keliatan sulit padahal nggak loh sebenernya (etapi agak ribet juga sih). Oke, mari kita mulai dari bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Fruit tartlet ala Prancis dibawah ini.

Gambar diambil disini
Bahan kulit: 
220 gr tepung terigu
1/2  sdt garam
1/2 sdt vanilli
1 sendok air es
60 gr gula kastor
2 kuning telur
mentega yang didinginkan

Bahan untuk krim:
250 susu full cream
1 kuning telur
30 gr gula pasir
sedikit garam
20 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1/2 sdt vanilli

Bahan olesan:
1/2 bks agar-agar putih
1 sdm gula pasir
1 gelas air
50 gr coklat batangan
(Untuk bagian dasar kulit pai)

Bahan isi:
Aneka buah segar sesuai selera, di potong potong kecil.
(saya biasanya prefer pakai anggur, stroberi, kiwi sama jeruk)


Gambar diambil dari sini

Cara membuatnya:
1. Buat kulit.
- Campurkan bahan untuk membuat kulit, diantaranya tepung terigu, garam, vanilli, air es, dan gula kastor.
- Buat lubang dan letakkan bahan yang tersisa seperti kuning telur serta mentega ditengahnya.
- Uleni dengan ujung jari hingga tercampur merata
- Bentuk bulat dan simpan dalam kulkas selama 30 menit dan tutup dengan plastik.
- Giling/ratakan adonan hingga setebal 1/2 cm, cetak berbentuk bulat seukuran dengan cetakan pie yg          tersedia
- Masukkan kedalam cetakan pie tersebut.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan hingga 160 derajat celcius, panggang hingga berwarna kuning kecoklatan seperti gambar diatas, angkat dan dinginkan. 

2. Buat Krim
- Campur sebagian susu dengan maizena, lalu sisihkan.
- Didihkan susu yang sebagian lagi dengan gula, garam.
- Kecilkan api setelah medidih.
- Ambil 2 sendok makan dan campur dengan kuning telur, aduk rata.
- Masukkan larutan susu dan maizena kedalam larutan yang dididihkan, aduk rata.
- Masukkan juga campuran kuning telur dan susu.
- Masak dengan api kecil hingga mengental lalu tambahkan mentega. Aduk rata dan angkat.
- Setelah hangat, masukkan rum dan masukkan kedalam kulkas dengan ditutup plastik selama 2 jam.

3. Buat Olesan
   Campur agar,air, gula dan coklat. Masak dan sisihkan.

4. Finishing
- Ambil kulit pai dan olesi dengan bahan olesan.
- Isi dengan krim.
- Susun potongan buah di atasnya, lalu olesi dengan rebusan agar supaya terlihat mengkilat.

Dan Fruit Tarlet pun sudah dapat dihidangkan dan disantap bersama teman, keluarga serta orang-orang terdekat
Selamat Mencoba !!!

7 comments:

  1. Tidakkkkkk,,, pagi pagi sudah membuat perutku keroncongan -__-

    ReplyDelete
  2. Glek... jadi pingin... aku penggemar semua jenis kue sus.. sus buah juga mirip kayak gini nih bentuknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. *Subhanallah, mbak ade komeeeen di blog sayaaaaaa wuaaaa senengnyaaaa :D* (dalam hati)

      Delete
  3. kayaknya ini kue enak banget dimakan... aku ingin stu saja..
    boleh ga?? lemparin ke sini...

    http://ngeblok-asyik.blogspot.com/

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...